2019年1月7日 星期一

2018年閱讀回顧

村上春樹的Bingo(網上圖片)

2018年比2017年多看了幾本書,但仍未達到自己的要求。仍然是小說比非文學類書多很多,看得輕鬆的書比知識含量重的書多。如1月6日「星期日明報」中的<無盡的名單︰從2018年香港人讀書口味談起>(李宇森 撰)一文所述,我是「累透了,被工作和生活壓得透不過氣,希望找個洞口暫時忘卻煩憂」的那類讀者。另一類讀者則「深明世界紛亂,萬象流變,知識才是真投資」,盡看知識類書。

去年看的非文學/消閒類書有《論盡科學》、《外傭— 住在家中的陌生人》、《北歐萬有理論》、看了三份一的《比小說還離奇的12堂犯罪解剖課》和看了大半的《孤獨六講》。我仍然希望自己多看小說以外的書,不過,在「累透了」的情況下,我可能會繼續找洞口。或者,我要學的是時間管理,或調整看書和看戲的比例。

去年最大的閱讀成就,是完成了村上春樹的《世界末日與冷酷異境》。我還看了改編他小說而成的電影《燒失樂園》(Burning),是否等於看了他的兩個作品呢?
(事實是,我遲些會找原著看。)

至於跨年看的第一本書,則是Louise Penny的Chief Inspector Gamache系列第 24本Kingdom of the Blind。很高興有一個令我持續追看的小說系列。我只是看了開頭幾章,已有得著。此書於11月出版,Louise Penny已經在寫下一本了。每年都有此期待,真好!

- - - - - - - - -
2018年有一個顯著增長的數字,就是我寫blog寫多了。由2017年的47篇增至2018年的77篇。(2016年則只有38篇,是近十年寫得最少的一年)寫blog多少篇本來沒什麼可炫耀的,但剛好看到馮晞乾寫古天樂,有這樣一段︰

「古天樂有驚人的恆心,莫說他多年來默默興建學校,他還有一項鮮為人知的成就:寫部落格。2006年底他開了『古仔部落格』,堅持每日寫一段文字──留意,是每日──然後一寫就十二年,是十二年!很多人連『部落格』是什麼也忘了,但古天樂現在依然每日更新。2019年仍寫部落格,跟那些還在用Nokia 3310的人一樣,都是不可思議的存在。」

原來我和Blog友們都是不可思議的存在呢!


p.s.終於趕起1篇觀影回顧和一篇閱讀回顧!1月工作忙碌,小休一會再寫。
還有新年大計要寫呢!(不過未必公開)

22 則留言:

  1. Twitter快食年代,想不到古仔還有部落格!!神奇。

    回覆刪除
    回覆
    1. 是啊,我多年前看過,想不到他寫到現在。

      刪除
  2. 我覺得自2018下半年起,去多了公立圖書館;花少了錢在書,用信用卡積分或到台灣旅行時才買;除了考慮書本身的價值外,如有簽名或出支持什麼人等,才會用正價或較貴價錢去買。

    但數量上,不覺看少了。

    回覆刪除
    回覆
    1. 花少了錢買書,又不用怕太多書佔家裡空間,很好啊。
      不過到圖書館借書要續借幾次才會看完,有時候會遲還。

      刪除
    2. online續借都好方便啊(最多可續5次,10個星期了~) ~ 此外,不要貪心借太多,每次選一兩本多數能看完。

      刪除
    3. 我就是有時候貪心借太多:P

      刪除
  3. -「部落格」是個很好的詞彙,比網誌好。
    - 我約十年前讀過蔣勳的《孤獨六講》,近年則極少看他的書。美學從來不好講,比講其他哲學課題更難哩。
    - 見妳說讀完《世界末日與冷酷異境》,是「成就」,感覺有點奇怪。比如說讀畢莎翁原文四大悲劇,或《尤利西斯》、《追憶似水年華》... 或同級作品,那明白。但村上春樹有那麼難纏嗎?
    - 妳是香港 louise penny 專家,該於書展開講。
    - 古天樂不斷被讚譽,道德似已高過劉華了,該封為 st. louis.

    回覆刪除
    回覆
    1. -我一早聽過《孤獨六講》,但一直提不起興趣看。上年在圖書館借來看,想不到頗合口味。
      -讀完《世界末日與冷酷異境》,為何我覺得是「成就」?因為此書我拖了一年才看完(本來打算17年讀完,但看到第二章左右便停了)。而此書某部份頗為陰鬱,最初有點提不起勁看。
      又,近幾年很少看長篇小說。
      -不知香港還有沒有讀者喜歡Louise penny,她只有頭兩本譯了中文版,應該不太好賣。
      -St. Louis令我想起電影St. Vincent :) 
      (劉華現在是「填海華」,個朵臭了。)

      刪除
    2. 填海華個唱腰斬,黃洋達說,原來唔係人工島,係唱唔能到 :D

      刪除
  4. 我去年甚少看書,所以寫不了回顧~
    跨年讀了一本叫《藥物獵人》的書,內容頗有意思,有機會都想寫一下。
    其實我都想更新得密一點(每日一篇則不太可能),不過很多雜事忙(都怪自己時間管理不佳~)

    回覆刪除
    回覆
    1. 《藥物獵人》名稱有趣,是講藥物知識的吧?
      我想寫快一點、短一點,那便可更新得密一點。但我每次寫blog,都要坐下來「開壇作法」,又長氣,結果快寫不了。
      你已經算更新得頻密的了。
      又,我覺得你時間管理很好啊,我才是管理不佳的人。:)

      刪除
    2. 是關於人類如何發現某些藥物。作者是資深藥物獵人,大部分是第一手資料,有些挺有意思,例如關於避孕藥的一章。(跟【我不是藥神】合併在一篇寫,應該幾有趣)
      我今年目標是寫些長一點,深入一點的文章,不過要查資料消化再寫,所須時間甚長。難怪都說寫作不能糊口。
      我還在適應「自由人」的時間表。之前亂得很,現在找到節奏,起碼晚上抽到時間看一小時的劇集 :D
      不過書仍然沒時間看......

      刪除
    3. 作者已經移除這則留言。

      刪除
    4. 哈,我想寫短些,你想寫長些,正好相反。寫深入些的確較耗時,加油!!
      寫作花精神和時間,因為喜歡寫作才能撐下去。
      祝你越做越順啊!

      刪除
    5. 我有個朋友,多年前赴波士頓讀爵士結他。我旅行順道探訪,他租了個斗室,每天練習時,也是「開壇作法」,包括所有設備都不偏不倚放在一貫位置。這是認真的表現。

      今日他是職業結他老師。

      刪除
    6. 我寫blog會開壇作法,要心情ok,要warm up,要有水和紙巾在旁,最少要寫一個鐘。但是我心急,寫完便想即出,寧願之後回頭改錯字。剛看一看上面那篇,又發現寫錯,我其實趕起了4篇觀影回顧。
      因為有很多戲我看完後都想寫感想,但不懂快寫幾句,而是等空閒時慢慢寫。但忙起上來的話,便沒時間寫。但年尾做總結時,我竟然還記得想寫的要點。但一次過寫很辛苦,所以想以後速戰速決。

      刪除
    7. 看來我要改改習慣,多看幾遍才讓文章出街。否則開壇作法完,還是錯字連篇,很不好意思。
      p.s. inanna朋友的例子很勵志

      刪除
  5. 最近工作時間調動,爭取機會連看了四部電影:那些年,貝拉400里,張天志及比悲傷更悲傷,感覺不錯呢!雖都是商業片,水準也參差,但價錢相宜,算係咁啦!

    回覆刪除
    回覆
    1. 我今年暫只看了《無敵破壞王2》,很減壓。但覺得題材比較成熟,不大適合太細的小朋友。
      你說的四部(那些年是舊戲)我只看了那些年,有少少興趣貝拉400里。

      刪除
    2. 我說的那些年,是日本版那齣,而不是台版那齣啊 ~

      看貝拉400里,預了有不少的電腦特技。

      刪除
  6. 二零一八最震撼小說對我來說應是“網內人”。
    Margaret Atwood的Stone Mattress也很厲害。
    短篇麻,神風劍客的新故事也相當好看。
    偵探小說,Connelly的Two Sides of Truth頗刺激,老差骨被陷害,為正義滲入販毒集團。Dark Sacred Night則描寫沉冤女警生活的磨練!

    回覆刪除
    回覆
    1. 《網內人》真係好好睇!
      想看Margaret Atwood很多年,但一直都未看。 她講女性成長很入肉,有點不想看, 怕想起成長時的不快事。
      至於偵探小說,我看完Louise Penny新書才會考慮其他。:)

      刪除