2012年5月4日 星期五

達明一派兜兜轉轉演演唱唱會








買票記:
我一向對演唱會後知後覺,通常要別人告知我或看到大型廣告才會知道某某有演唱會。或因遲買票,或因慳錢,或因等人約,或因花時間找伴,這幾年來看的演唱會並不多。就算幸運地買了票,都是山頂票。以前覺得坐遠些沒問題,看到銀幕便可,但近年發現,坐山頂有一個很大的缺點,就是不能站起來聽歌。就算歌曲的節拍多樣化強勁,就算貴票區的觀眾全都站起來,山頂朋友仍是不動如山。

剛過去的達明一派兜兜轉轉演演唱唱會,我與同事一起去。雖然坐山頂位,但那算是山頂位之中的好位,正面向台,也不算高,我已心滿意足。說起上來,能看到達明演唱會有點「符碌」成份。事緣同事A在演唱會開售前一星期告訴我達明有演唱會,邀請我一起看,並說她的朋友可代為買票。同事B知道了,說想一起去看。過了不久,便見到達不斷在雜誌封面出現。我只當是演唱會前期宣傳,也因為公事繁忙,傻傻的沒有跟進。直到某一天,同事B拿著U Magazine告訴我,達明演唱會的票已開賣幾天了,我這才去問同事A。但同事A忘了這件事,她的朋友已替她買票。於是我和B當機立斷,在同日lunch time即衝到售票處。可想而知,只餘下很差的位置,正猶豫間,職員好心告訴我們演唱會加了場,我們才買到一個較好的位置。

現場:
達明的演唱會舞台設計得很好,靠的不是華麗的舞台和道具,而是出色的影像設計。影像投射在舞台背板上,帶給觀眾視覺震憾之餘,也帶出社會訊息。視覺方面,型格的達明頭像,律動的閃光、賦含象徵意義的圖案和文字,如人民幣符號、核電標誌、維港夜景,以及是懷舊的卡式錄音機皆令人難忘。我常說我在看演唱會後不久便會將整個經驗忘掉,但這些影像加深了我對這個演唱會的記憶。


坐得遠,看到舞台全景,本是好的。但是,如前所述,坐山頂的最大缺點是沒有人站起來。某些歌我勉強站起來,仍然影響不到坐在附近的觀眾(包括同事B)。山頂朋友就算看至搖頭擺腦和拍手和應,卻硬是不肯stand-up。為什麼他們能忍?還有,這些鄰居給我的感覺是他們不愛達明,而只是想要一晚的娛樂。後排有個男人突然大聲分享球賽(英超?)結果。在郭雅志吹笛時,他表現得很驚訝,大聲著朋友留意,;到郭開始吹笙時,他又再評論多一次。拜托!那些只是很普通的中樂樂器,他有需要如此大驚少怪嗎?如果他們看進念十二面體的演出,豈不是要開會研究?(不過我就只受到一兩下滋擾,沒有被影響心情)


同事B一直沒有站起來,亦顯得頗為冷靜。我以為她投入不到。怎知,完場後分享感受,她與我同樣興奮。大家的感覺,都是「今次演唱會好抵睇」!是的,280元看這樣一場極盡視聽之餘內容又入心入肺的演唱會,真的「好扺睇」。她說這是近年她看過最好看的一個演唱會。原來只是她的表達方法比較含蓄。奇怪!我一向以為自己是比較含蓄的那個。

雜感:

-喜歡人山人海的編曲,每次都令我有驚喜。


-不過這幾天看討論區,有多年粉絲表示最喜歡劉以達原本的編曲,覺得人山人海令歌曲失卻味道(特別是迷幻和浪漫的味道),將歌曲編排弄得太複雜、太吵、太電子。在這方面我不太執著(或因我不是長期死忠粉絲),我覺得重新編曲令舊歌更添新意。也可能,這種編曲正合我口味。我喜歡嗩吶的聲音和中西合璧的音樂,所以郭雅志的嗩吶配合達明的歌,很對我胃口。


-人山人海的編曲究竟是怎樣的一回事?我覺得是口感豐富,好像吃盆菜,每味菜都味道濃郁,但又各有特色。或是像《三體》裡描述的四維世界--世上萬物的所有結構同時向你展開,所有細節一起襲來。(音樂之難以形容,與三維世界的人難以準確描述四維世界一樣)。不過,我看的那場,劉以達在開首唱《晚節不保》時,音響不夠好,不單蓋過了達的歌聲,聲音更混在一起。那時候擔心整晚的音響都會是這樣,幸好漸入佳境。但我同意他們的多年粉絲所說的,達彈得一首好結他,如能多點著墨會更好。


-歌手開演唱會,總會將舊歌重新編排,但效果不是人人接受。如有些慢歌節奏加快了,感覺會很不同。喜歡哪個版本因人而異。如Beyond的《喜歡你》,我最喜歡的版本是多年前黃耀明在商台舉辦的「創作人音樂會」演出的那個。(那版本有民歌feel,明哥近乎清唱,感情純樸得像來自六七十年代。如沒記錯,那是梁基爵編曲的。雖然明哥有點甩嘴,但無損這版本在我心目中的經典程度。它比最線收錄在明哥大碟內的版本好聽得多。)


-說遠了,我想說的是,《天問》這首歌本身已令人感覺震憾,在「為人民服務演唱會」中加上白髮明哥的演繹,令人感到驚喜。我萬萬想不到,這首歌還可以玩出新花樣。明哥唱得聲嘶力歇,音樂吵耳,但好特別。


-達明多年前的舊歌主題,竟切合今日的社會和政治環境,像一首首預言詩!如《大亞灣之戀》和《今夜星光燦爛》。他們亦會為某些歌賦予新的意義,如《你還愛我嗎》和《今天應該很高興》(經歷過移民的我特別喜歡這首歌)。他們的歌,真的不會過時!又或者,我們在九七前到現在,依然害怕同一個party,怕香港玩完,怕香港價值觀徹底失去,怕沒有自由。這一點,從來都沒有變。所以,看到2047年6月30日這個日子,心裡一驚。


-因為這個緣故,好些歌都令人感心情沈重。在播「你還愛香港嗎」網友留言時,見到有人「疾呼」很愛廣東話(粗口)時,我突然擔心廣東話會消失。也擔心繁體字會消失。


-在個人表演環節,兩位都借此機會訴心聲。達哥近年信了教,純真地感謝天上的爸爸,也感謝與他甘苦與共的太太。我本來覺得他那首《我的天使》有點老套,但簡單的吉他聲配上達的歌聲(形容達的歌,我總覺得要以樂器先行),有化學作用,很magical!明哥則以《忘記他是她》、《禁色》配合影像訴心聲(在我寫這篇文時,已知道他正式公開自己的同志身份,並惹來他不希望出現的八卦追查)。以往達明出現時,總是明哥負責說話,今次則幾乎只有達哥在說話,感覺很新鮮。但是,明哥沒開口表達的訊息,一點不比開口弱。


-黃耀明他的長髮造型(其實他多年前便是長髮的)很嫵媚,有一?那令人想起張國榮。誰拍的這麼美的錄像?我和同事B都覺得他很型。但我覺得用「美麗」來形容更合適。


-演唱會後遺症:睡不著。開mp3聽歌,random播出的第一首歌,竟是黃耀明的。到第二首歌,換了另一個歌手,便已沒心機去聽。我忽然想起,我多年前其實是先對明哥產生興趣,再找回達明的歌來聽。他們大紅時,我還未懂欣賞。只記得《石頭記》是他們最普及的歌,連我的母親也欣賞。


-還有一點很欣賞明哥的,便是他對廣東歌的支持。有本潮流雜誌曾製作小冊子,請不同人士分享他們心目中的經典流行曲名單。在香港,愛音樂的人很多都是聽外語歌大的。名單上出現的外語歌比廣東歌次數多,一點也不出奇。而已選外語歌,感覺更為有品味。但黃耀明選的多廣東歌。我相信他一定聽很多出色的外語歌,但他選擇支持香港,我覺得很感動。







3 則留言:

  1. 不喜勿插 一文見不到,blog.yahoo搞什麼?
    [版主回覆05/06/2012 06:07:46]這篇文消失了大半天, 在我改了幾次發文時間後, yahoo blog終於肯再post出來。:)

    回覆刪除
  2. 很愛達哥的音樂,但對明哥的唱腔不大感興趣!~
    [版主回覆05/08/2012 08:23:04]我兩樣也喜愛! 所以明哥獨立時的歌也會聽。

    回覆刪除
  3. 妳形容人山人海甚妙。越是厲害的東西,會越趨向於簡單。個人認為梁基爵對音樂的想法比較混雜,未找到一個清晰重心,往往 over produced.

    當有天能把編曲收縮,相信會是他的突破時刻。
    [版主回覆05/18/2012 20:43:09]同意!盆菜食得多會滯。

    回覆刪除