2016年3月23日 星期三

【hkiff 2016】《羅浮宮法國瘋》(Francofonia)



今年香港國際電影節我一如前幾年般忙碌,所以買得不多。打算採取「打遊擊」策略,不用加班的那天,就即興買票。

因時間有限,只能寫簡單的觀影筆記,電影節完結後再看看有沒有補充。

《羅浮宮法國瘋》(Francofonia)的導演是Aleksandr Sokurov(俄羅斯)所拍,混合了紀錄片和偽紀錄片。感覺像導演在你旁邊對你說話。他邊喃喃細語,邊給我們看真實的舊照片和歷史片段(偽紀錄片和分不清真偽的紀錄片)。

這部戲的主線,是在二戰期間,法國羅浮宮的館長Jacques Jaujard 和受命管監察戰敗國法國的藝術品的德國軍官Franz Wolff-Metternich,如何以各自的方法保護藝術品。德國軍官初見Jaujard,便要他交出羅浮宮的資料,看似是敵人,但原來他熱愛藝術,有心保護法國藝術品,甚至因此違抗希特拉的命令,沒有將那些貴重藏品搬回德國(有好些已被送到城堡收藏他是知情不報。)。Jaujard自然感恩,後來更與他成為朋友。這段關係其實可以發展成像《竊聽者》的劇情片,不過導演沒有用這個拍法。

很喜歡有一幕他倆並排而座,聽著導演的畫外音,我也跟著遙想當年。不過這位俄羅斯導演不忘提及在二戰時只有法國藝術品獲此厚待,俄羅斯的藝術品便被德軍破壞。他還展示了俄羅斯戰時的照片,讓觀眾感受當年蘇聯人民的慘況。

電影好看,不過開完會頭痛著趕去看戲的我,實在太累了,觀影時小睡了一會。

9 則留言:

  1. 睇完介紹, 我想搵黎睇下

    回覆刪除
    回覆
    1. 可能遲啲先有。不過要有心環準備佢嘅敍事方法唔係咁傳統,要多啲耐性睇。

      刪除
  2. 香港也有個陳君葆 !

    回覆刪除
    回覆
    1. 在戰爭時救人,救畫,救書嘅都偉大。個德國官暪住上頭幫戰敗國保住佢地嘅藝術品,好有情操。

      刪除
  3. 回覆
    1. 電影節睇咗幾套戲,除咗有套瞓咗半場之外,其他嘅都OK。只不過我成日想睇返套係令我好有驚喜嘅。因為之前睇電影節經常有啲令我睇到目瞪口呆嘅戲,我好想搵返呢種感覺。
      呢套好睇,其他果啲,希望有時間心機寫啦。

      刪除