2017年3月9日 星期四

人人評論La La Land


La La Land (星聲夢裡人)拿了很多奬,越多奬便越多人談論,好不熱鬧。越多人談論便出現越多兩極意見;有人大愛,亦有很多人說不過爾爾,或說看後感到失望,或嫌橋段老套。最好笑的是,我在Facebook轉貼了一篇我覺得寫得好的影評,有朋友留言說自己膚淺,看戲後沒有這麼多感受。另一邊廂,有人認為電影膚淺,於是喜歡這套戲的朋友便說自己是庸俗的人,才喜歡這套庸俗的戲。一時之間,喜歡或不喜歡這套戲,代表你「有品味」或「沒品味」!怪的是,這「有品味」和「沒品味」沒有統一說法。在這個人人都要表態,又人人都看別人表態的年代,對別人的取態似乎不必太上心。

除了喜歡還是不喜歡電影,這戲還引起了其他討論。有人說電影是拍給女人看的,又有人說是拍給男人看的。有人比較二人的夢想高低難易。有人說Mia自私勢利,又有人寫文為她平反。有人說最後的what if是男方的想像,有人說是女方的想像...... 就讓我順道講講自己的看法。我覺得電影沒有特別拍給某個性別看,是否喜歡這套電影也非關你是男是女。至於二人的夢想,我不清楚Mia是真的喜歡演戲,還是喜歡當明星。我覺得兩者是不同的。 (講開又講, 如果沒人看我的blog, 我會繼續寫嗎?) 不過尋夢又好像不能這樣評價高低。至於Sebastian,他的夢其實較易實現。他本身有音樂才華,只要儲到錢,他的夢想不難實現。而當明星,就需要天時地利人和。不像Sebastian般自信滿滿,Mia不時懷疑自己的才華,怕自己走錯路。我是同情她的。至於有人說Mia自私,我可從沒有用這種眼光看她。

因為評價兩極,朋友來問我意見。有的人只想要quick answer,要我答好看或不好看,推介或不推介。其實我是否覺得好看與我是否推介給對方,沒有必然關係。 如問我是否推介,我會看對象和他們當時的狀態回答。 如我不會推薦沈重的電影給一個當下只想減壓的朋友看。至於我是否喜歡一套戲,未必一兩句講得完,也不想只用一兩句講完。那麼,我是否想逃避表態呢? 哈哈!其實我只想學習「不戴頭盔」地講感受,不用像朋友甲和乙般說自己膚淺庸俗。

  *                  *                  *

還是寫寫我的感想。

(有劇透)一開場的橋上歌舞,為電影定調。知道這是一套歌舞片,知道電影講追夢,特別指金光燦爛的明星夢。這首歌初聽沒什麼,但在尾段那串what if場面再出現時,便提醒觀眾Mia和Sebastian追夢成功。最後這段what if讓人百感交集,除了拍得夢幻之外,音樂佔很大功勞。那首Epilogue包含之前出現過的多首歌曲,讓人回憶他們尋夢和相愛的情節,觀眾的情緒不知不覺便被牽引。明明傷感,但在浪漫的Mia & Sebastian Theme後又有輕快的Another Day of Sun和Someone in the Crowd出現,之後又回到憂鬱的City of Stars,簡直五味紛陳,有種bitter sweet的感覺。Bitter是因為二人最終沒有在一起,未能共行人生路;Sweet是因為圓夢的甜密,也因為彼此交心過。相視而笑後,大家已釋然。

《星聲夢裡人》由《鼓動真我》的導演Damien Chazelle所拍,幕後的故事一樣令人感動。 Damien 和電影作曲人Justin Hurwitz在大學時便合作拍攝Guy and Madeline on a Park Bench,(同樣是Damien拍,Justin作曲)。即La La Land的雛型。後來Damien拿著La La Land的劇本找電影公司投資,但頻頻被拒。歌舞片的黃金時代已過去,現已成為冷門片種,加上這套戲不像Les Misérables和 Chicago般有成功的舞台版本,電影公司不敢冒險。曾有電影公司建議他們將主角換成流行歌手,將結局改變成happy ending,將開首那場歌舞刪去。Damien不肯妥協。也幸好他暫時放下La La Land,改為拍《鼓動真我》(Whiplash),且一舉成名。最後La La Land成功找到投資者,不單沒有逼他改劇本,還將預算加大。

很欣賞Damien的堅持。我想像不到變了樣的《星聲夢裡人》會是怎樣的。《鼓動真我》的成功, 成就了《星聲夢裡人》到呢套戲,很勵志。 不過要追夢,有才華很重要。如果Damien拍不好《鼓動真我》,便不會獲得這個機會。現實是殘酷的,有多少年輕導演能拍出《鼓動真我》這種水準的電影?世界上大部份人,都是平庸的。

幸好我只是一名電影觀眾,沒有拍片的慾望,有好戲好看便足夠快樂。

p.s.1要一讚舒琪的字幕翻譯
p.s.2一向對Emma Stone沒感覺,這套要讚。
p.s.3一直想寫這套戲,但影評越看越多,變了沒什麼好寫。想不到最後還是寫了,還寫了這麼多字。

27 則留言:

  1. 仲未睇, 只聽過才子詰呢套戲有D過譽

    回覆刪除
  2. 是聽了一大堆評論、頒了一大餐獎後才入場的,結論︰不特別喜歡和感動,也不會特別推介給朋友。
    本是為了看女角入場,但發覺男角每場彈琴戲,都很有壓場feel。
    女角只是較男角好彩,能先圓夢;男角暫未圓夢,是生活迫人,最終卻犠牲了愛情。

    回覆刪除
    回覆
    1. 我入場時只看過幾句別人講這套戲的post, 沒看影評。 不過都知道有很多人讚。
      我有感動呢, 不過沒特別推介給朋友。 電影這麼hit, 想看的朋友自然會看。 有人與我一樣喜歡, 有人失望。
      我覺得男主角被女主角搶了鏡。
      有人說他們其實不必分手, 但男主角那句“你要傾盡所有, 才對得住這個機會”(大意), 我很喜歡。

      刪除
    2. 古今中外,很少愛情故事電影不是遺憾美收場。Unrequitted love往往就是藝術家的創作靈感。
      俏郎君最後一幕,也喊死我。相愛而不能一起!

      刪除
    3. 我愛情電影看得少,沒看過《俏郎君》。
      《星聲夢裡人》令人我想找一些愛情片看。

      刪除
  3. 回覆
    1. 是啊, 看到又喊又笑。
      有人說橋段老套, 我覺得還好。 歌舞片就算老套點都可以接受。
      Btw, 很喜歡女主角audition唱的那首歌。

      刪除
    2. Audition就咁近鏡long take三分鐘,震撼心弦!黑澤明,溝口健二差不多!

      刪除
    3. 其實我完全不熟黑澤明和溝口健二...... 有機會會惡補一下。
      Audition的歌詞好,Emma Stone也演譯得好。我也覺得震撼心弦。

      刪除
    4. 女角下班駛過戲院,會心微笑。男角第一次”約會“後,自己往碼頭唱歌看日落。戀愛的感覺力透紙背,散發戲院!

      刪除
    5. 這兩章搞笑故事由La La Land變出來,請指教啊。
      https://www.shikoto.com/article/100130/夜の古典書室/116822/日落.html
      https://www.shikoto.com/article/100130/夜の古典書室/118307/月尾.html

      刪除
    6. 你覺得加拿大的角式傳不傳神? :)heehee

      刪除
    7. 最近很忙,只睇到簡小組出場。哈,佢叫阿芝。
      這CBC條件很好啊。還月入五萬。

      刪除
    8. 這故事是第一次嘗試寫不同國籍的角式,除了港人,CBC,老人家,美少女,還有印度人,美國人,新移民... :)haha

      刪除
  4. 魏德聖當年四處為《賽德克.巴萊》找資金,有聞所有台灣電影公司都看過這劇本。跑了多年,都是吃白果,他於是決定先拍一部青春熱血庸俗的《海角七號》。

    damien cazelle 不肯在"la la land"的故事上妥協,先拍一部 alternative 的"whiplash",贏到口碑,就有牙力(當然前題是要不輸錢,但這部片成本低,只要發行 ok,風險不算大);"whiplash"最後入圍奧斯卡最佳電影,贏埋男配角,damien cazelle 於是有大把本錢討價還價,掙到自己想要說的故事。

    電影融資,是個好難玩的遊戲,幾多故事、幾多心血、幾多夢想,最終都不見天日,付諸東流,未能成真。

    魏德聖與 damien cazelle 都有一套策略,最後也都成功了。成功,大多數都不是一揪而就;有才華,也不是懷才必遇。一個好策略外,還須決心、紀律、努力,加一點點或很多很多運氣,才能成事。夢想,有血有肉,絕不廉價。

    回覆刪除
    回覆
    1. 《賽德克.巴萊》更難找資金!幸好當年有去戲院支持。
      成功的故事,多人喜歡看,覺得很鼓舞。失敗的故事,沒有人知道。
      說到這裡,我想起了《Inside Llewyn Davis》這套戲。

      刪除
    2. llewyn davis 是 bob dylan 身旁失落的身影。成功可以囂張,成功可以立品,但如果失敗再失敗,於是自暴自棄,自我放逐,試問,說到底,誰又有權不理解?

      刪除
    3. 很喜歡Audition那首歌, dreamers都是傻子, 有時弄到事情一團糟, 但沒有他們, 世界會變得蒼白。 無人有夢更可怕。 但dreamers卻要受苦。

      刪除
  5. 我也覺得 Emma Stone 演得不錯。
    只說一句,影片沒拿奧斯卡最佳電影,非常合理。

    回覆刪除
    回覆
    1. 我評不到, 最佳電影提名我有很多套未看。
      Hidden Figures好看, 不過我更喜歡La La Land。
      Arrival我也喜歡。 Amy Adams演得好。

      刪除
    2. 奧斯卡演成美國左翼精英聲討特朗普集會,是以"moonlight"奪獎也是非常合理。如沒"moonlight"的話,搞不好"hidden figures"會成最佳電影。

      我很喜歡"arrival",惹人沉思。

      刪除
    3. 睇完Arrival我沉思咗好耐。

      刪除
  6. 想問下你, 睇左 Miss Sloane 未?

    回覆刪除
    回覆
    1. 哎呀, 呢套我想睇, 但就唔到時間睇。

      刪除
  7. 會唔會睇beauty and the beast呢 ?

    回覆刪除
    回覆
    1. 唔會啊。 當年嘅動畫版已好好。

      刪除