2015年9月20日 星期日

[日本關西之旅:大阪]堂本剛大阪城Tu Funk演唱會

 
Johnny's 管藝人的肖像管得很厲害,演唱會場地一張堂本剛的照片也沒有出現,亦不見有演海會海報。我買了紀念品,這個袋製作精良。這個公仔的3D版在舞台上出現。

堂本剛演唱會入場票採實名制,用代購幫我買的票看演唱會有個隱憂,就是怕給大會發現我不是持票本人。他的演唱會發生過查票事件,所以我的心情是顫顫競競,怕遠道而來卻給人趕出去。我請代購弟弟最少要幫我找一張女歌迷放出來的票,他笑說:「他的歌迷大部份都是女的啊!」咦,不是說自從他開始「反叛」後,他的男性歌迷多起來嗎?原來仍然是女的佔多,我在場外等候入場時,見到99.9%的觀眾都是女的。

幸好今次的演唱會場地大,查票機會不高。我只要不讓人看出我是遊客便行。要做的也不多,我不帶背囊,改為揹手袋。穿了件自認為很日本muji(但不是muji)的藍色橫間上衣。但曬黑了的我,看起來還是不像當地人。不過,更重要的是我要扮聽得懂日文,這是更大挑戰。

原來我的票是「企位」。你以為「企位」是好東西嗎?不!這場演唱不是「全企位」,「企位」的意思是全場最後一排座位後的位置!即我要全程站在絕嶺之巔觀賞!觀眾要按入場票號碼順序入場,排隊時每一百人一隊,職員會每次十個號碼的叫人入場。即是我要在職員叫到我所屬的號碼範圍時入場。他們講話很快,我很吃力仍不大聽到那些數字。幸好我是X97號,只要在隊裡只餘幾個人時走上前便可。

入場前職員說了一大堆守則,觀眾時不時笑起來,想來他講得頗為幽默。其實主要的規矩是在場內不許用電話和不能拍照。(我不知道開場前是否不能拍,但也拍了一張。)日本歌迷果真十分聽話,就算最後堂本剛坐在高高的「車」上繞場一圈,仍沒有人舉機。這樣也好,大家都充份享受到與偶像見面的當下感覺。(也有人說因為演唱會票採實名制,所以如果觀眾犯規,便可能會受罰,不能參加下一次演唱會。)

我較喜歡堂本剛的舊歌和慢歌,不過今次的主題是funk啊!看過他以前的funk演唱會,樂器演奏佔很大比重。有些歌手/樂隊在演唱會時主要唱新碟的歌,有些則會唱很多經典舊歌。他唱的大部份是新歌,不過這方面不能強求。誰叫我現在才有機會來呢?

知道他有些粉絲不大喜歡funk音樂,但因為堂本剛而試著愛上。在演唱會中,他重視的是音樂,參與的樂手甚獲重視,他們各有solo演出,鏡頭和燈光經常落在他們身上。在樂手的solo時段,就算堂本剛在前面跳,攝影師也不會分心,鏡頭只向著演奏中的樂手,讓人感受到一份尊重。他也不會請嘉賓歌手什麼的,演出很純粹。他給人的感覺很隨興,像和歌迷聚舊似的。到今時今日仍是玩扭patpat和扮Michael Jackson!不過沒人介意,沒人期待他像堂本光一般跳勁舞!在Johnny's 受訓,一定會學跳舞呀、側手翻那些,但開個人演唱會的話,就可以拋開那些套路。

企位的好處是可無拘束地跳,正適合聽這個以快歌為主的演唱會。幸好他仍唱了一兩首慢歌(但沒有我最喜歡的那幾首),也有唱我喜歡的funk舊歌Blue Berry。他很唱得,不過在演唱會後段真的投入到音樂演奏去了......

這次演唱會經驗有點夢幻感覺,每隔一會我要提醒自己這是真的。:)


我只拍了一張場內照片。

大阪城很大,要由外圍走到城堡要走一大段路。





我沒有入內參觀。

   
散場

這裡晚上有人練舞

6 則留言:

  1. 堂本剛, 我只知佢係金田一 XD

    回覆刪除
    回覆
    1. 好多人都咁講。:)
      我只喜歡聽他唱歌。

      刪除
  2. 可以買番張DVD或者藍光作留念,說不定某一個SHOT見到自己呢 ~

    回覆刪除
    回覆
    1. 他今次的演出場地包括平安神宮,可能那場才會被拍成DVD呢。

      刪除
  3. 回覆
    1. 沒有啊,印象中他的solo都不會請嘉賓。

      刪除