2013年10月27日 星期日

兩個人遊台灣


上兩次到台灣,都是獨自一人去的(上一次有在那邊約人,不過大部份時間都是自己一人行),今次有同伴一起去,雖然與上次行程差不多,但感覺完全不同。

去年我先到台北,到南港展覽館看Radiohead演唱會,到中正紀念堂看達利展,到歷史博物館看立體書展,到小小書房、Page One、敦化誠品和敦化南路的好樣本事看書,去好。丘吃飯。然後坐火車到埔里上清境,去「青青草原」看綿羊秀、住與世隔絕的民宿,再到台中逛逢甲夜市、勤美城品、國立美術館和附近的綠園道(也可說是特色餐館區)逛,然後回港。

今次反過來,先到台中,逛國立美術館和逢甲夜市,再上清境住一晚,第二天回台中火車站買手信,即日坐火車到台北。


一個人去旅行,無論心情多興奮也只能在內心翻騰。兩個人去旅行,有人分享心情,在機場碰面一刻便開始亢奮,為終於等到出發日而傻笑,討論大家的旅行衣著,一起為帶著上路的熊仔拍照......

都說旅行是觀察人的好機會,如尋路時,誰會努力看地圖、誰會開口問路?就算問路,不同人會在不同階段開口;有些人一開始便問人,有些人只在絕望了才會求救。有人努力趕行程,非常「目標為本」;有人則喜歡四處亂逛,慢慢發掘新地方。生活習慣方面,有人早上洗澡、有人晚上洗澡、有人晚上洗澡早上洗頭;有的喜歡睡外側床,有的喜歡睡內側床。有人需全黑才會睡著,有些人則喜歡有一點點光...... 朋友和朋友之間的距離會一下子拉近,大家互相發現對方的小習慣和對事物的愛惡,聽著對方的呼吸聲入睡。

兩個人去旅行的好處還有什麼?就是食物可以多吃幾款,可以互相拍照(雖然我去旅行不會穿得特別漂亮,又一臉疲憊,並不上鏡),可以互相照應--有多一雙眼睛留意周圍狀況,多一個人認路(我們輪流認得路,又輪流認錯路)。和愛美女生出門的話,更可學習對方的護膚心得,試用對方的護膚品。兩個女生,在洗手台上,試用品一列排出,多麼壯觀!如果一個人去旅行住床位,我便沒那麼講究了。還有一點,可以一起在旅館看電視、討論電視節目。如今次,看了幾集泰劇,當中情節便夠我們笑半天。

與旅伴興趣相近也很重要;如果各自的興趣點不同,也要尊重彼此,找出皆大歡喜的辦法。方法之一是每人選一、兩個心目中的必去地方,不夠時間便放棄大家的次選。另一方法是兩人在日間分開走,晚飯時才碰面。今次我和朋友採用的方法是前者,結果,我們想去的地方大部份都能去到。而且去旅行不需要完美(世事哪有完美),留有一點遺憾很正常。

要說一件事。我和朋友剛到台中便到酒店放下行李直奔國立美術館,到達時近二時,離關館時間有三小時。我們看了一個多小時,飢腸轆轆,便到館內漂亮的「玫瑰園」餐廳,想吃個精緻下午茶。不過那時座位已滿,侍應要我們等位,我目不轉睛地望著用漂亮餐具盛著的食物。被侍應禮貌地請我們到等候區後,我們分吃我從香港帶來的提子包。吃完後,感覺好了一點,朋友提議不如放棄下午茶,繼續看展覽,怕吃了下午茶便沒時間看完展覽。我的理智被她喚回--我們來這裡目的是看展覽,還有幾個館未看啊!這時候剛好有位,侍應叫喚我們,但我們心意已決,毅然放棄這一餐。幸好如此,我們最終走遍所有想看的展館。

當晚,我們在一間很漂亮的餐廳吃了一頓豐富可口的晚餐。





14 則留言:

  1. I somehow (probably under the influence of movies) think the people there are accommodating, passionate and sincere. One day, I should visit Taiwan.

    回覆刪除
    回覆
    1. Yes, Taiwanese are accommodating, passionate and sincere. I like this place very much.

      刪除
  2. 兩個人去旅行,某程度上就像是婚姻的宿影 — 起居同行,共同面對挑戰,一起享受快樂。旅程間是一場「困獸鬥」,是以一切都要互相適應、遷就、配合、理解。一般而言如二人性格互補會順暢些,例如一個很喜歡策劃行程,另一個就鍾意旅行團式冇腦行,這樣會運作得較好。如果大家都是control freak,而旅行日子又較長的話 (譬如十天以上),則可能冇癮收場。

    回覆刪除
    回覆
    1. 是啊,今次算是性格互補吧,朋友找吃的,我安排玩樂;加上我較熟台灣,所以她會聽我的建議:P。如果大家都是control freak,可能會變了分開玩......
      我試過和好友旅行時小嗌交,為了是否去一個地方,和為了一個菠蘿。

      刪除
  3. How long was your trip? Even from college days, I am so used to be alone I usually travel by myself. I don't know if I can be with anyone for over 8 hours straight^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 我也以為我慣了自己去旅行回不了頭,但完來不是,兩個人有兩個人的玩法。(不過未試過超過四個人去旅行,如這麼多人便要「跟大隊」。我通常去旅行是「八八卦卦」的,見到有趣的街道店舖便走過去看看,如多人便不可以如此。或者要當一個「說服人」的角色,嘗試令大家跟你走)
      或者你可以的,揀一個近近地的地方~

      刪除
  4. 最重要還是跟志趣相投的朋友一同前往,不然還是一個人去好了 :P

    回覆刪除
    回覆
    1. 是啊,這點很重要;或者旅行前已清楚旅行性質。「旅行」和「渡假」所做的已有所不同。
      我通常是比較chur的,即不會花時間做spa和浸溫泉,而是多走動多看。

      刪除
    2. 的確喔,「旅行」和「渡假」是不一樣的,後者是「死攤」,多一些人也可以。旅行的話,像妳般要當「說服人」角色,累死了!咪搞我!

      刪除
  5. 哈,我們的想法比較似,有很多人聽到我「一個人去旅行」覺得很奇怪,有些人只會幾個人去旅行。

    回覆刪除
  6. 我嚮往一個人去旅行,但又很懶花時間去plan...... 所以很佩服你~

    回覆刪除
    回覆
    1. 去旅行是開心事,會有動力去plan的。我認識一個女生買了機票和旅遊書,上了機才plan行程!

      刪除
    2. "買了機票和旅遊書,上了機才plan行程!" 強啊!能夠豁出去真好,我就總是worry 太多嘢 8-|

      刪除
    3. 佢話佢果次係失戀,所以豁了出去...... (好想加what's app果個笑到哭的表情圖!)

      刪除